保險業務轉移

昆士蘭保險(香港)有限公司 (「QGI」)的保險業務轉移給昆士蘭聯保保險有限公司 (「昆士蘭聯保」)

重要資料

本網頁提供有關QGI擬根據香港法例第41章《保險業條例》第25D條規定的保險業務轉讓計劃,於2024年6月24日下午11時59分(香港時間)或之前在香港或從香港經營的所有第1至16類別一般保險業務轉移(「業務轉移」)給昆士蘭聯保。QGI和昆士蘭聯保都是昆士蘭保險集團旗下的公司。QGI和昆士蘭聯保都是在香港註冊成立及獲香港保險業監管局(「保險業監管局」)授權在香港或從香港經營有關類別的保險業務的公司。

業務轉移須待保險業監管局審核及認可,方能作實。現建議業務轉移於2024年10月1日上午0時01分(香港時間)或QGI和昆士蘭聯保以書面方式同意及受保險業監管局允許的其他日期生效(「生效日」)。

歡迎瀏覽本網頁,當中內容會不時更新,以提供達到了業務轉移相關重要里程碑的最新消息,本網頁同時包含業務轉移的支持文件,以供查閱。
被轉移的保險組合包括QGI承保的所有一般保險單*,包括該等保單的任何批單或修改,其中仍有潛在的索償責任。

*一般保險單包括:第1類(意外)、第2類(疾病)、第3類(陸上車輛)、第4類(鐵路車輛)、第5類(飛機)、第6類(船舶)、第7類(貨運)、第8類(火災及自然力量)、第9類(財產損壞)、第10類(汽車方面的法律責任)、第11類(飛機方面的法律責任)、第12類(船舶方面的法律責任)、第13類(一般法律責任)、第 14 類(信貸)、第15類(擔保)和第16類(雜項財務損失)。
在業務轉移可根據香港法例第41章《保險業條例》第25D條進行前,須先經保險業監管局審核及認可。當保險業監管局認可業務轉移時,建議的業務轉移將轉移保單內規定的權利和義務從QGI轉移到昆士蘭聯保,並改由昆士蘭聯保負責。業務轉移將於生效日生效。

提交索償申請
如您希望就QGI保單提交索償申請,請點擊此處提交。業務轉移後,您仍可就QGI保單向昆士蘭聯保提交索償申請。

現有索償
所有現時由QGI處理但屬於轉移保單範圍內的索償,均會由昆士蘭聯保或其代表處理。如您現有索償,將繼續由QGI處理,直到生效日止。我們會安排建議的業務轉移,因此您不需採取任何行動,例如不需向昆士蘭聯保提交新的索償表格等。建議的業務轉移不會影響您與保險中介人(可能包括恒生銀行作為保險代理)的關係。如QGI在生效日時仍在處理您的索償,我們會向您致函告知昆士蘭聯保的聯絡資料。

您可在本網頁的這一部分獲得最新消息,以掌握重要里程碑的資訊。歡迎再次瀏覽本網頁,了解更多有關資料。
  • 電郵: qbetransfer@qbe.com
  • 電話: 852 2253 3567
  • 傳真: 852 3009 2424
  • 書面通信地址: 香港鰂魚涌英皇道979號太古坊濠豐大廈33樓